Многим пациентам не говорят об этом: в процессе лечения прикус меняется и появляется интерференция, при которой может быть неудобно жевать или просто смыкать челюсть. Нужно пройти этап коррекции. Пока челюсть не встанет в правильное положение, может возникать дискомфорт.

Не стоит оценивать результат лечения, когда он находится на промежуточном этапе. В какой-то момент как при лечении с помощью брекет-систем, так и при лечении с помощью элайнеров могут появляться щели между зубами, дизокклюзия (нарушение смыкания зубов). Таким образом создается в челюсти место для правильного положения зубов, а затем производится их последовательное перемещение.

Задача ортодонта состоит не только в выравнивании искривленных зубов, но и в создании их правильных соотношений. Без этого прикус не будет считаться физиологичным, а результат — стабильным.

Поэтому в процессе лечения, возможно, придется потерпеть временные неудобства, ради конечной цели — правильного прикуса.

При зубочелюстных аномалиях происходит нарушение работы мышц головы и шеи, смещение позвонков, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому польза от лечения не сопоставима с теми временными неудобствами, которые могут возникнуть.

Главное — быть психологически готовым к данным нюансам и сохранять спокойствие. После завершения лечения обновленная улыбка заставит забыть о всех неудобствах и тяготах.

Выбирая здоровье, Вы выбираете долгую и активную жизнь.