Меню
Звонок по России бесплатный
8 (800) 700-60-78

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов: причины, признаки, лечение

Твёрдые ткани зубов подвергаются физиологическому стиранию в течение всей жизни, начиная с момента их прорезывания. Степень выраженности этого процесса зависит от многих факторов, среди которых генетическая предрасположенность, качество потребляемой воды и пищи, условия работы. В целом процесс неминуем, но он затрагивает только эмаль и позволяет равномерно распределить нагрузку на зубочелюстной аппарат. Когда убыль коронки прогрессирует значительно быстрее и распространяется на твёрдые ткани и дентин, речь идёт о патологии. Патологическая стираемость твёрдых тканей зубов распространяется или на отдельные участки, или на зубные ряды полностью. Этому процессу подвергаются вертикальные и горизонтальные поверхности коронок, из-за чего страдают их высота и толщина. Нарушение диагностируется стоматологом, который определяет этиологию, степень процесса и возможности коррекции.

Причины возникновения проблемы

Патогенез развития повышенной стираемости твёрдых тканей зуба объединяет большое количество причин. В их число входит:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение минерального и белкового обмена вследствие некоторых заболеваний;
  • сильная перегрузка зубов (из-за вредных привычек что-то грызть, употребления напитков и еды с высоким уровнем кислотности);
  • ошибочное ортодонтическое лечение;
  • неблагоприятное влияние на твёрдые ткани зуба в ходе профессиональной деятельности (металлургическое, гранитное производство, работа в шахтах).

Этиология некариозных поражений до сих пор до конца не изучена. Это заболевание касается 12% населения в возрасте 35–40 лет. Чаще всего им страдают мужчины.

Классификации патологической стираемости тканей

В стоматологии существует несколько классификаций повышенного стирания коронок. По протяжённости различают локализованную (захватывает отдельные участки) и генерализованную патологическую стираемость зубов (поражает обе дуги). Форма заболевания может быть вертикальная, горизонтальная или смешанная. Стоматологи различают 4 степени патологической стираемости зубов. Заболевание начинается с убыли эмали режущих краёв и бугров, после чего следует обнажение дентина. Затем наблюдается снижение высоты коронки на 2/3. Финальный этап — это истирание твёрдых тканей до шейки зуба.

Заболевание активно развивается без надлежащего и своевременного лечения. Основными симптомами и признаками разрушительного процесса является искривление зубных коронок, сильная чувствительность, ухудшение работы височно-нижнечелюстного сустава. Внешне нарушение проявляется в виде появления и углубления носогубных складок, снижение высоты нижнего отдела лица. При отсутствии лечения повышенная стираемость эмали может вызывать головные и шейные боли, сухость во рту, снижение слуха.

Лечение патологии

В зависимости от формы патологического стирания зубов, ортодонт подберёт соответствующие методы коррекции. Процесс восстановления как локализованных, так и генерализованных нарушений предполагает три основных цели:

  • устранение факторов, способствующих прогрессу заболевания;
  • регенерация утраченных тканей;
  • приведение в норму соотношение зубных рядов и прикуса.

Наиболее эффективными способами лечения повышенной стираемости зубов является ношение кап и протезирование. В зависимости от распространённости нарушений реставрация зубов проводится при помощи пломб, коронок, виниров.

Все права защищены компанией ООО «Флексилайнер» © 2016-2019

Запрос на Обратный звонок

Ваш запрос успешно отправлен

Мы ответим Вам в самое ближайшее время