Удобный инструментдля врачей
Главная » Полезно знать » Выравнивание зубов без брекетов: 10 традиционных и современных альтернатив
Неправильный прикус — это серьёзная проблема, которая формируется еще в раннем детском возрасте, а зачастую имеет даже генетический характер. Важно исправить ее, так как наличие патологии прикуса влияет на весь организм — не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Вовремя проведённое ортодонтическое лечение поможет сохранить здоровье зубов, а также предотвратить возникновение заболеваний других органов и систем организма.
Все знают, что брекеты творят настоящие чудеса — фото «до» и «после» говорят об этом очень красноречиво. Однако многие не готовы носить такие конструкции из-за физических и психологических неудобств. Есть ли альтернатива брекетам? И если есть, насколько она эффективна?
Выравнивание зубов без брекетов действительно возможно. И для этого есть не менее 10 способов. Далее мы разберем, какой из них можно назвать наилучшим.
Традиционно для выравнивания зубов применялись брекет-системы. Но в 1945 году доктором Кеслингом из США была опубликована первая статья о работе с помощью последовательно сменяющихся капп. Однако настоящая революция в мире элайнеров произошла 1998 году, когда было создано программное обеспечение, позволяющее перемещать зубы, а также проводить весь цикл планирования лечения в 3D.
Чем именно брекеты отпугивают людей? Здесь стоит привести целый список:
Хорошая новость: брекет-системы — не панацея. Зачастую с проблемой справляются и без них — у врачей–ортодонтов есть весь арсенал для коррекции дефектов прикуса. Также существенно вырос запрос на “невидимое” лечение. В отдельных случаях лечение на элайнерах позволяет существенно сократить сроки лечения. Вот когда возможно проведение лечения без брекет-систем:
Окончательное решение о том, чем заменить брекеты для выравнивания зубов, принимает только врач. Перед тем как назначить лечение он оценивает тяжесть аномалии, состояние эмали и пародонта, возраст пациента. При тщательном соблюдении рекомендаций результат может превзойти все ожидания.
Рассмотрим подробнее, что могут поставить вместо брекетов.
Элайнеры — это съёмные прозрачные капы, предназначенные для коррекции прикуса. Их могут носить взрослые, дети и подростки. Аппараты изготавливают по индивидуальному слепку из биосовместимого материала. Носить их необходимо не менее 22 часов в сутки. Во время еды и чистки зубов капы снимают.
К числу лучших относятся элайнеры производителя FlexiLigner. Это инновационные итальянские элайнеры, которые изготавливают с использованием 3D-визуализации. Они гипоаллергенны, комфортны и незаметны. Качество лечения с помощью элайнеров ничем не уступает лечению с применением брекет-систем, и даже превосходит его. С элайнерами FlexiLigner вы можете получить предсказуемых результат, и полностью спланировать его ещё до начала лечения. Запишитесь на консультацию в нашу клинику, чтобы узнать, как элайнеры FlexiLigner могут помочь вам!
Ортодонты часто рекомендуют элайнеры вместо брекетов. С их помощью можно устранить:
Элайнеры успешно исправляют даже тяжёлые аномалии. Поэтому они — эффективная альтернатива брекетам для выравнивания зубов взрослым.
К преимуществам элайнеров относят:
Для очистки кап достаточно зубной щётки с зубной пастой и промывания под струей воды. Делать это нужно утром и вечером. Дополнительно рекомендуется применение специальных таблеток для очистки элайнеров или зубных протезов. С их помощью производится более тщательная очистка капп.
Минусы у элайнеров есть. Но их немного:
Некоторые противопоказания к элайнерам (например, пародонтит в острой фазе) — относительные. Это значит, что после устранения заболевания установка кап все же возможна.
Трейнеры — это капы из силикона, которые служат для исправления легких патологий прикуса. Рекомендованы детям, но подходят и взрослым. Их нельзя назвать полноценным способом выравнивания зубов без брекетов, поскольку в серьезных случаях они бессильны.
С помощью трейнеров устраняют:
Эти аппараты воздействуют не только на зубы, но и на челюсти, язык, жевательные мышцы. Ребенку они помогают избавиться от ротового дыхания, нарушений звукопроизношения, вредных привычек вроде сосания пальца.
Преимущества трейнеров — это:
Трейнеры надевают на ночь. Днём их носят по 2–3 часа. Конкретное время назначает врач. Все остальное время зубы остаются свободными. Это — ощутимый плюс перед брекетами, которые невозможно снять самостоятельно ни на минуту.
Недостатки трейнеров:
Несмотря на минусы, трейнеры — один из самых частых вариантов того, что ставят для выравнивания зубов вместо брекетов.
Виниры и люминиры — это несъёмные накладки на зубы, которые маскируют мелкие дефекты. Чаще всего их изготавливают из керамики. Готовые работы ничем не выделяются — зубы выглядят естественно. Срок их службы при бережном уходе доходит до 10–15 лет. Средняя толщина виниров — 0,6 мм. Перед установкой зуб обтачивают. Люминиры тоньше — 0,2–0,3 мм. Благодаря этому зубную эмаль можно вообще не обрабатывать, или сделать это по минимуму.
Виниры и люминиры предлагают при:
Эти накладки с натяжкой можно назвать альтернативой брекетам для взрослых, которые хотят устранить небольшие дефекты прикуса.
Виниры и люминиры имеют следующие достоинства:
Если они правильно установлены, внешняя часть зуба будет защищена от появления кариеса.
Главные недостатки виниров и люминиров:
Если пациенту нужно лишь слегка «приукрасить» зубы, виниры и люминиры станут отличным решением.
Композитную реставрацию применяют тогда, когда нужно восстановить поврежденный зуб. Для этого в ход идет композит (или фотополимер). Используемый материал безопасен для живых тканей. После застывания он становится не отличим от настоящей зубной эмали.
С помощью композитного материала можно скорректировать:
Композитная реставрация — не совсем то, чем можно заменить брекеты для выравнивания зубов в случае аномалий прикуса. Но в случае мелких изъянов она может быть методом выбора.
В список преимуществ композитной реставрации входят:
После процедуры клиент уходит домой с новой улыбкой и на 5–10 лет забывает о том, что с ней что-то было не так.
Недостатки метода:
Для ухода за полостью рта в этом случае рекомендован целый набор: ирригатор, зубная нить и ополаскиватель.
Ортодонтические пластинки — съёмные индивидуальные конструкции для исправления различных проблем с прикусом в детском возрасте. Обычно их используют в возрасте от 3 до 12 лет. В этот период челюсти активно развиваются, и лечение проходит легко и максимально быстро. Для подростков и взрослых нужно что-то посерьёзнее. В этом случае отличной альтернативой брекетам станут элайнеры.
С помощью пластинок можно:
Такие конструкции советуют применять в период сменного прикуса.
Ортодонтические пластинки:
Конструкции не вызывают болевых ощущений. Однако в первую неделю ношения ребенок может замечать небольшой дискомфорт.
К отрицательным сторонам пластинок относят:
Если ребенку необходимо исправить сложную патологию прикуса, сначала ему могут предложить поставить пластинки, а уже потом — подобрать подходящую альтернативу брекетам для зубов.
Иногда для исправления прикуса требуется операция. В тех случаях, когда человек уже достиг пика роста и костные структуры полностью сформировались, но при этом присутствует выраженная патология прикуса, может потребоваться комбинированное лечение: сочетание ортодонтической коррекции с помощью брекет-системы или элайнеров, и хирургического вмешательства. Стоимость данной методики высокая — исчисляется сотнями тысяч рублей.
Показания для записи к хирургу:
Хирургические операции на челюстях проводят только под общей анестезией.
Преимуществ у проведения операции немало:
Риск рецидива проблемы после оперативного вмешательства сводится к нулю.
Соглашаясь на операцию, стоит взвесить все «за» и «против». У нее есть такие минусы, как:
Несмотря на эти недостатки, иногда только хирург способен исправить сложные патологии челюстно-лицевой области.
Расширитель нёба разработан для расширения зауженной верхней челюсти. Это его единственная функция — для устранения других проблем он не подходит. Аппарат состоит из опорных колец, проволочной дужки и расширяющего винта. Такая конструкция — это зачастую именно то, что носят вместо брекетов на начальном этапе исправления прикуса. Существуют следующие способы фиксации нёбного расширителя:
Нёбный расширитель может упростить лечение неправильного прикуса другими ортодонтическими аппаратами.
Нёбный расширитель назначают при микрогнатии (патологически узкой верхней челюсти), которая может быть вызвана генетическими особенностями, гормональным сбоем или нехваткой жизненно важных минеральных веществ.
К преимуществам ношения нёбного расширителя относятся:
Носитель аппарата самостоятельно подкручивает винт по графику, определённому ранее врачом. Таким образом увеличивается давление винта на костную ткань, что способствует расширению челюсти.
При использовании расширителя пациент может столкнуться с неудобствами. Конструкция имеет свойство:
В первую неделю аппарат ясно ощущается как инородный предмет во рту. Однако затем наступает привыкание.
Ортодонтические пружины — часть механизма брекетов. Они бывают:
Пружинки могут располагаться на одной челюсти или сразу на обеих.
Хотя ортодонтические пружины — это не то, чем заменяют брекеты для зубов, их роль нельзя преуменьшать. Такие изделия помогают:
Эти вспомогательные элементы незаменимы, когда давления одной лишь дуги недостаточно.
Преимущества ортодонтических пружин:
Прицельное давление — главный аргумент в пользу таких элементов.
Недостатки применения пружин на брекетах:
Чтобы свести негативные последствия к минимуму, стоит тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и своевременно приходить на осмотр.
Миотерапия — это вид лечебной гимнастики, основанный на выполнении упражнений для определённой группы мышц. Применяется в качестве отдельного или вспомогательного метода исправления прикуса. Можно ли заменить брекеты миотерапией? К сожалению, нет. Наибольшую эффективность она демонстрирует у детей до 7 лет. В подростковом и взрослом возрасте её применяют в рамках комплексного лечения.
Чего можно добиться с помощью миогимнастики:
Даже взрослому человеку не стоит игнорировать миотерапию — она ускоряет результаты ортодонтического лечения.
Преимущества миогимнастики:
Программу упражнений разрабатывает врач после подробной оценки состояния зубочелюстной системы.
Миотерапия принесет плоды только при регулярном выполнении. При этом нужно избегать резких рывков, чтобы случайно не получить вывих или растяжение.
Ретейнерами называют шины, которыми закрепляют результаты лечения брекетами (или элайнерами). Они не дают зубам вернуться в исходное положение. Под действием ретейнеров положение зубов стабилизируется. Существует 2 вида этих ортодонтических аппаратов: съемные и несъемные.
Ретейнеры сами по себе не лечат патологии прикуса, а лишь помогают зафиксировать зубы в правильном положении. Их применяют после устранения патологии и для сохранения результата лечения. Срок ношения таких шин — как минимум в 2 раза дольше самого лечения.
Преимущества ретейнеров:
Пациент может годами носить ретейнер, почти не ощущая его. Металлическую проволоку можно разместить на задней стороне зубов, и её не будет видно при улыбке. Также вместо неё можно использовать прозрачную капу. В отдельных случаях рекомендуют применение обоих аппаратов одновременно.
К недостаткам ретейнеров следует отнести:
Как мы выяснили, ретейнер носят не вместо брекетов, а после них. Это не менее важный этап, чем само ортодонтическое лечение.
Элайнеры — те самые ортодонтические аппараты, что используют вместо брекетов современные ортодонты. Их делают по 3D-модели челюстей, что позволяет учесть даже мельчайшие особенности строения зубов, дёсен и альвеолярных отростков. Преимущества этих аппаратов впечатляют:
Только врач сможет точно сказать, что можно выбрать для лечения вместо брекетов в каждом конкретном случае. Однако FlexiLigner практически не имеют противопоказаний. С ними работают уже более 1700 ортодонтов по всей России. Заполните форму, чтобы менеджер записал вас на консультацию в подходящую клинику:
К самым незаметным альтернативам брекетам для выравнивания зубов относят элайнеры, виниры, люминиры, трейнеры. При этом первый вариант — наиболее результативный при исправлении прикуса.
В детском возрасте «правки» возможны с помощью миогимнастики. Также здесь на помощь приходят трейнеры, которые не нужно носить 24/7. Однако взрослым для исправления прикуса потребуются брекеты или элайнеры.
Нет, делать это самостоятельно не стоит. Последствия могут быть опасными для здоровья. Любой вид лечения неправильного прикуса — даже миотерапия — должен быть назначен врачом. Важно, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций.
К самому доступному способу исправления прикуса у взрослых относят лигатурные металлические брекет-системы. Они считаются классическим решением. Их большой минус — неэстетичность: металл сильно бросается в глаза при улыбке и разговоре.
В период от 11 до 16 лет, когда формируется постоянный прикус. В этом возрасте устранить патологию можно быстро и безболезненно. Однако первый визит к ортодонту стоит совершить ещё в 5–6 лет. Так возможные проблемы удастся распознать на самом раннем этапе.