Еще одно маркетинговое название в мире стоматологии. Суть этого метода лечения заключается в установке керамических коронок/накладок/виниров на зубы, при котором изменяется форма зубов и прикус.

 

Можно ли считать это полноценным ортодонтическим лечением и заменить им элайнеры и брекеты?

 

Однозначно нет. Это ортопедический способ исправления прикуса. Термин «ортодонтия» здесь не совсем уместен.

 

При изменении формы коронок зубов мы не сможем изменить положение корней зубов. В подобном случае вектор прилагаемых сил на корень зуба и связок будет неадекватным, что может привести к разрыву последних, убыли костной ткани и оголению шеек зубов. Конечно, не сразу, но спустя 2‒ 3 года проблемы постепенно могут появляться и давать о себе знать. Как раз тогда, когда гарантийные сроки лечения уже начнут проходить.

В каких же случаях этот вид лечения станет вариантом выбора и будет рекомендован врачом?

 

Когда нарушения прикуса незначительные, связанные с изменением анатомической формы зубов, и перемещение корней не требуется.

В настоящее время домашнее отбеливание обычно назначают после профессионального (кабинетного) для усиления и поддержания результата. Основным минусом данного метода является невозможность изолировать чувствительные участки зубов, что приводит к сильной чувствительности зубов. Для получения эффекта процедуру домашнего отбеливания нужно провести 3‒4 раза с интервалом в 1‒2 дня, и все это время будет необходимо соблюдать бесцветную диету. У домашнего отбеливания есть множество ограничений, ведь гель неконтролируемо проникает во все участки со слюной, особенно если используется в капе на ночь, чего не происходит во время профессионального отбеливания зубов. Для домашней системы обязательна специальная мягкая капа с резервуарами для геля. Производители стараются делать гель определенной густоты, чтобы он максимально оставался в этих резервуарах и не попадал на всю поверхность зубов. Поэтому обычные капы без резервуаров не подойдут для проведения профессионального отбеливания, особенно если на зубах есть пломбы.

 

Эффект ярко-белых зубов сразу после снятия капы с гелем при домашнем отбеливании скорее является ложным и связан с временным обезвоживанием тканей зуба, пока тот был изолирован от слюны. Такой же эффект вы можете наблюдать при лечении элайнерами (некоторым пациентам кажется, что зубы становятся белее во время лечения) или после долгого нахождения в кресле стоматолога с открытым ртом (зубы высыхают и становятся меловидно-белыми). Этот эффект используют также производители псевдоотбеливания для салонов красоты и домашнего использования с универсальными капами и светом. В них, как правило, очень низкая концентрация пероксида карбамида, способная лишь на время высушить зуб, но при этом через время вызвать сильную чувствительность зубов.

Запрос на обратный звонок

Ваш запрос успешно отправлен

Мы ответим Вам в самое ближайшее время